花山うどん公式お買い物サイト

うどん天下一決定戦三連覇 評価部門第一位 売上部門第一位 鬼ひも川

お電話でのご注文> フリーダイヤル:0120-178-000 (受付時間 9:00~18:00)

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10,000円以上で送料無料(一部地域を除く)

 

ご案内

よくあるご質問

電話、ファックスなどでも注文できますか?

お電話注文、ファックス注文、郵送注文は、本社直売所で承っております。

※一部、公式お買い物サイト限定の商品/キャンペーン/送料サービス等、あるいは本社直売所限定の商品/キャンペーン/送料サービス等がございますため、対応に違いが生じる場合もございます。何卒ご了承ください。

直売所はどこにありますか?

直営の販売所が2店舗ございます。

◆花山うどん 本社直売所
 〒374-0024 群馬県館林市本町2-3-48 (館林駅前)(地図)
 TEL/0276-74-0178/0120-178-000 FAX 0276-75-3142
 営業時間/9:00~19:00
 定休日/1月1日
 駐車場/店舗東側に10台、近隣にコインパーキング多数あり(100~200円/1h)

◆花山うどん アゼリアモール店
 〒374-0004 群馬県館林市楠町3648-1 アゼリアモール A館 1F(地図) (アゼリアモール公式サイト)
 TEL/0276-55-3975
 営業時間/10:00~20:00
 定休日/アゼリアモール休業日に準ずる
 駐車場/アゼリアモール駐車場 約1500台(無料)

花山うどん、鬼ひも川はどこで食べられますか?

直営のお食事処が2店舗ございます。
直営のお食事処では<生麺>のうどん、鬼ひも川をご提供しております。

◆花山うどん 本店お食事処(花やま)
 〒374-0024 群馬県館林市本町2-3-48 (館林駅前)(地図)
 TEL/0276-74-7766  ※営業時間外や混雑時は直売所0276-74-0178へ
 営業時間/11:00~15:00  ※鬼ひも川は13:00からのご提供
 定休日/日曜、毎月最終土曜
     ※臨時休業、臨時営業は公式ブログ公式Facebookページでお知らせいたします。
 駐車場/店舗東側に10台、近隣にコインパーキング多数あり(100~200円/1h)
 席数/テーブル50席。全席禁煙。
 メニュー/[お品書きページ]をご確認ください。

◆花山うどん 銀座店
 〒104-0061 東京都中央区銀座3-14-13(歌舞伎座裏) (地図)
 TEL/03-6264-7336
 営業時間・平日/ランチ11:30~15:30ラストオーダー、ディナー18:00~22:00ラストオーダー
 営業時間・土日祝/ランチ11:00~15:30ラストオーダー、ディナーはお休み
 定休日/なし  ※臨時休業は公式ブログ公式Facebookページでお知らせいたします。
 駐車場/なし
 席数/テーブル24席、座敷12席。全席禁煙。
 メニュー/[お品書きページ]をご確認ください。

公式お買い物サイトでためたポイントは、直売所やお食事処でも使えますか?

誠におそれいりますが、公式お買い物サイトのポイントは公式お買い物サイトでのみご利用いただけます。

商品がたくさんあって、どれがよいか迷ってしまいます。

ご自宅用でしたら、はじめてのお客様やいろいろな商品を試したいお客様向けの「お試しセット(送料込み特別価格)」がございますので、ぜひご活用ください。
【冬のお試しセット】 【夏のお試しセット】

ご贈答用でしたら、看板商品「花山うどん」と「鬼ひも川」、冬の定番「花山ひも川」/夏の定番「花山ひやむぎ」のセットがご好評を頂いております。
【うどん、ひも川、鬼ひも川詰合せギフト】 【うどん、ひやむぎ、鬼ひも川詰合せギフト】

海外への発送はできますか?海外からの注文はできますか?

海外に商品をお届けすることはできません。何卒ご了承ください。

海外からのご注文で、国内へお届けすることは可能です。
その場合、お支払方法のうち【代金引換】【後払い決済】はご利用いただけませんが何卒ご了承ください。

カタログがほしいのだけど・・・

[公式サイト お問い合わせフォーム]にてお申込みいただけます。
お問い合わせ内容の欄に「カタログ希望」の旨と「カタログ送付先のご住所」をご入力ください。

本社直売所でも承ります。
TEL 0276-74-0178/0120-178-000(1/1以外無休、9-18時) FAX 0276-75-3145(24時間受付)

近くの取扱店を知りたいのだけど・・・

お取扱い店様の情報は[公式サイト 店舗情報ページ]でご確認いただけます。

商品のアレルギー情報を知りたいのだけど・・・

【うどん、ひも川、鬼ひも川、ひやむぎ、そうめん】 小麦、(そばと同一ラインで製造)
【そば】 そば、小麦

【伝承つゆ】 小麦、大豆、さば
【胡麻みそつゆ】 小麦、大豆、さば、ごま
【野菜おろしつゆ】 小麦、大豆
【とり塩つゆ】 小麦、乳、大豆、鶏肉
【生姜みぞれつゆ】 小麦、大豆

【花山純つゆ】 小麦、大豆、さば
【南極カリー、カレーつけシリーズ(鶏だし)】 小麦、乳、牛肉、さば、大豆、鶏肉
【カレーつけシリーズ(麦豚)】小麦、乳、牛肉、さば、大豆、鶏肉、豚肉
【肉味噌仕立てシリーズ】 小麦、大豆、ごま、鶏肉

【万能花山だし】 さば、(乳成分、小麦と同一工場で製造)
【さくさく花鈴(甘いだし醤油味、黒糖きな粉味、焼きまんじゅう味)】 小麦、大豆、(そば、落花生、乳、リンゴと同一ラインで製造)

(食品衛生法で定められたアレルギー特定原材料等27品目についての表示)

※上記以外の商品は、[公式サイト お問い合わせフォーム]から または 本社直売所へ お問い合わせください。

商品の栄養成分を知りたいのだけど・・・

◆うどん(乾麺)100g当り
エネルギー 347 kcal タンパク質 7.7g 脂質 1.2g 炭水化物 76.3g 食塩相当量 2.54g

◆そば(乾麺)100g当り
エネルギー 348 kcal タンパク質 14.1g 脂質 1.9g 炭水化物 68.5g 食塩相当量 2.36

※乾麺の場合、1人前100gがめやすです。乾麺100gをゆでると、約230gになります。食塩はお湯に溶け、標準ゆで時間でゆでためん230gに残る食塩は約0.5gとなります。


生麺は、季節により配合・加水量(≒栄養成分値)が異なりますので、ゆで上げ後の数値(平均値)でご案内いたします。
生麺の場合、1人前150gがめやすです。生麺150gをゆでると、約300gになります。

◆うどん(ゆで麺)300gあたり
エネルギー 312 kcal タンパク質 7.2g 脂質 0.9g 炭水化物 68.7g 食塩相当量 0.83g


※ひも川、鬼ひも川、ひやむぎ、そうめんも「うどん」と同程度の値となります。

上記以外の商品は、[公式サイト お問い合わせフォーム]から または 本社直売所へ お問い合わせください。


◆塩分を控えたいお客様へ
麺に含まれる塩分は、ゆでる際にその大部分が湯に溶出します。しかし、一般的なストレートめんつゆ100g当りの食塩相当量は3.3g、濃縮めんつゆ100g当りの食塩相当量は9.9gです。(文部科学省 日本食品標準成分表より)
塩分を抑えたいお客様、摂取制限が必要なお客様は、めんつゆや味付けの塩分を減らすことをおすすめいたします。(ダシをしっかり取る、酢や柑橘類の酸味を添える、薬味の香りでアクセントをつけるなど。花山うどんレシピ集もご参照ください。)

「鬼ひも川」の名前はどんな由来ですか?

◆ひもかわ
きしめん、ほうとう、川幅うどん、しのうどん等、全国各地に様々な名称の名物幅広麺がありますが、群馬県のご当地幅広麺は「ひも川」と呼ばれます。麺の幅は製造所により異なり、調理法・食べ方も店や家庭により様々です。
江戸時代、愛知県の芋川(いもかわ)という地方で幅広うどんが名物であることから、江戸では幅広うどんが「芋川のうどん」と呼ばれていたそうです。この「いもかわ」が訛って「ひもかわ」になったのでは?という説があります。

◆鬼
「鬼」には、「鬼才」などのように「並はずれて素晴らしい」という意味があります。
大正時代、二代目 橋田藤吉が「驚くほど太く、コシがあり、飛び切りうまい!」という意味を込めて【鬼ひも川】と名付けました。

「花山うどん」の社名はどんな由来ですか?なぜ「つつじ」の絵柄なのですか?

群馬県立つつじが岡公園が地元では「花山公園」の愛称で呼ばれております。
花山公園のツツジのように永く皆様に愛されますように・・・との思いを込め社名にいたしました。

花山公園は江戸時代より続く名園で、上毛かるたでも「はなやまこうえん つつじのめいしょ」と読まれるなど、館林のシンボル・群馬の観光名所として親しまれています。樹齢800年の古木をはじめ50余品種1万株のツツジが育成されている世界一のツツジ園です。

なぜ「たぬき」の器を使っているのですか?

おとぎ話「分福茶釜(ぶんぶくちゃがま)」の舞台が、館林市にある「茂林寺(もりんじ)」です。茂林寺は花山公園と並ぶ館林の観光名所となっており、たぬきは館林のマスコットキャラクターとして親しまれています。
「分福」は「福が分かれてしまう」のではなく「たくさんの福を皆で分け合う」という意味です。皆様においしさという福をお届けしたい、という思いを込めて使用しています。
器は信楽焼の窯元が1つ1つ手作りした特注品です。

なお、館林には「きつねの築城伝説」もあり、当店のメニューのトッピング「油あげ」は秘かなこだわりです。

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五代目 橋田高明

五代目 橋田高明

120年うどん一筋の技と努力が結晶した自慢の逸品をご賞味下さい。

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